Что делать с ипотекой при разводе

Ипотека при разводе

Развод кажется единственно верным решением всех нависших семейных проблем, но накаленная обстановка усугубляется еще и тем, что у бракоразводной пары имеется ипотечный кредит. Обе стороны хоть сейчас готовы прервать всякого рода общение между собой, но ипотека не дает разъединиться их «сердцам». А самое страшное – это то, что решить эту проблему полюбовно точно не удастся.

И тут обе стороны сталкиваются сразу с рядом вопросов. Кто должен в дальнейшем платить за ипотеку? Как делить квартиру между ними? Как поступать созаемщику и тому подобное. Как показывает практика, все возникшие вопросы решаются в индивидуальном порядке. Все будет зависеть от ситуации и того судьи, который будет рассматривать дело в суде.

В большинстве случаев, при разделении имущества, приобретенного через ипотеку, ущемляются права либо кредитной организации, либо одного из супругов. В результате, если финансовое учреждение принимает решение отобрать недвижимость, которая служит залогом по ипотечному кредиту, она часто сталкивается с такой ситуацией, когда у заемщика отсутствуют права собственности на квартиру. В такой ситуации остается только посочувствовать заемщику, он остается без жилья и в тоже время с огромными долговыми обязательствами.

При вынесении судебного решения большинство судей и адвокатов руководствуются Семейным и Гражданским кодексами. Они ссылаются на закон об ипотечном кредитовании и действуют согласно условиям кредитного договора.

Как поступить с ипотечным кредитом

Зачастую кредитная организация идет на компромисс и предлагает продать недвижимость по ипотечному кредиту. Такая лояльность финансовых компаний связана с кредитной политикой: лишаясь процентов по кредиту, банки возвращают долги по ипотеке. Это говорит о том, что супруги должны как можно скорее отыскать покупателя, который будет согласен компенсировать всю сумму задолженности перед кредитной организацией, а затем, выждет срок, пока не будут сняты установленные обременения по ипотечному кредиту. А уж затем также необходимо будет дождаться, пока продавец получит все права собственности на эту недвижимость.

Из этого следует, что желающих приобрести такую квартиру найдется мало. Это, прежде всего, связано с возможностью возникновения определенных рисков. А затем, покупателю придется запастись терпением, чтобы ждать, причем не мало. Естественно, для привлечения потенциальных клиентов придется снизить цену на квартиру.

Самостоятельно найти клиента на покупку такой квартиры очень сложно, поэтому желательно воспользоваться услугами риэлторов. Выручку, полученную от продажи недвижимости, за вычетом суммы долга для погашения кредита обе стороны получают себе в карман. Ее можно разделить на две равные части и поделить друг с другом.

Также можно выставить квартиру на торги с аукциона, но только в таком случае ее стоимость будет в несколько раз ниже рыночной. В большинстве случаев банки предлагают именно такой способ выхода из сложившейся ситуации.

Ипотека при разводе: пример из практики

Для большей конкретики можно разобрать реальную историю. Супругами был получен ипотечный кредит на приобретение однокомнатной квартиры. Размер кредита оказался не столь значительным, по этой причине заемщиком была оформлена только жена. Спустя некоторое время возникла ситуация, которая закончилась разводом. Так кому же достанется жилье.

Согласно положению семейного кодекса РФ данная недвижимость относится к разряду совместно нажитого имущества. Из этого следует, что квартиру необходимо разделить между супругами в одинаковых долях. Но, тут необходимо учитывать и интерес самого кредитора.

Поделить квартиру на равные доли не получится, из чего следует, что каждый из супругов получает соответствующую ему часть. Но, тут вступает в силу федеральный закон о предоставлении ипотечного кредита, который гласит, что доля не может быть применена в качестве залогового имущества по финансовому кредиту. И если кредитная организация откажет в переоформлении ипотечного договора, то вся ответственность за полученный кредит ляжет на плечи жены, а это означает, что она будет выступать в качестве единоличного заемщика по кредиту. Не стоит забывать о таком моменте как страхование кредитов.

Кроме того супруга получает право взыскать от мужа компенсацию за платежи по ипотечному кредиту. Общий размер комиссии будет равен стоимости доли, которая будет получена после раздела квартиры.

Отсюда напрашивается вывод, чтобы не столкнуться в будущем с рядом проблем, лучше всего идти на компромиссы, или же подстраховаться и вовсе не регистрировать в официальных органах свой брак.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.