Кредит или лизинг: кому отдать предпочтение?

условия договора лизинга

На сегодняшний день существует два основных способа привлечения финансирования: первый – это получение кредита, а второй – это приобретение имущества в лизинг. И предпринимателю для того, чтобы осознанно сделать выбор между кредитом или лизингом необходимо знать особенности, нюансы, достоинства и недостатки этих способов финансирования.

Отличие кредита от лизинга

Несмотря на то, что в случае кредитования во временное пользование могут выдаваться как денежные средства (при денежной форме кредита), так и само имущество (при товарной форме кредита). В современных экономических взаимоотношениях превалирует именно выдача денежных средств и при использовании выражения «кредит или кредитование» прежде всего, имеют в виду предоставление банковским учреждением денег заемщику.
При лизинге лизинговая организация необходимое клиенту имущество и отдает его во временное владение и использование на условиях подписанного договора лизинга.
Соответственно, лизинг имеет отличие от кредита в том, что при кредите во временное пользование выдаются денежные средства, а при лизинге – передается конкретное имущество.
Положительные качества лизинга
Приобретение имущества в лизинг обладает рядом преимуществ по сравнению с получением денежного кредита.
Требования к лизингополучателю при оформлении лизинга менее жёсткие, нежели требования к заёмщику при получении банковского кредита
Деятельность большинства банков, в том числе в отношении кредитования, как правило, регулируется нормативными документами (положениями и инструкциями) Центрального Банка, а также внутренними нормативными документами действующих кредитующих банков. Банки должны выполнять значения нормативов по различным критериям, в том числе ликвидности, кредитным рискам и прочее. Внутренние положения банков устанавливают способы оценки категорий кредитоспособности заёмщиков, уровня кредитного риска, а также различные возможности предоставления финансирования. К тому же оцениваются данные официальной отчётности и формальные схемы, основанные на расчёте разных финансовых коэффициентов.
Данная процедура в значительной степени на деле ограничивает свободу банков при принятии окончательного решения относительно будущей возможности выдачи кредита.
В отличие от банковских учреждений лизинговые организации в своей деятельности руководствуются лишь только внутренними принципами и подходами к анализу платёжеспособности лизингополучателей. Лизинговые компании готовы оценивать реальное состояние бизнеса потенциального клиента, кроме того неофициальную «внутреннюю управленческую» отчётность, находить индивидуальный подход к каждому клиенту для поиска приемлемых условий по лизинговой сделке.
Естественно в случае выдачи кредита на будущее финансирование лизинговой сделки банк будет проводить специальную оценку конечного получателя имущества – лизингополучателя, но при этом формальным заёмщиком будет являться лизинговая организация, финансовое состояние которой у банка не вызывает вопросов. Также зачастую финансирующие банковские учреждения предоставляют лизинговым организациям различные кредитные линии в рамках, которых существует возможность финансирования лизинговых сделок без обязаетельного предоставления в банк официальных документов лизингополучателей.
Меньший срок рассмотрения поданной заявки на получение лизинга
Отдельные сроки при принятии решения по некоторым лизинговым операциям (к примеру, автолизинг) могут составлять всего лишь 15 минут с момента подачи заявки в лизинговую компанию. Само собой разумеется, это не означает, что через четверть часа после обращения клиента в лизинговую компанию лизингодатель будет сразу же готов подписать договор лизинга. Потенциальному клиенту будет сообщено о предварительном решении и вероятной возможности получения выгодного лизингового финансирования.
Для окончательного согласия на оформление сделки нужно будет предоставить необходимый пакет документов, и далее по результатам проведенного анализа, после которого лизинговой организацией и будет принято положительное или отрицательное решение. В самом лучшем случае, наиболее быстрое рассмотрение заявки лизинговой организацией и вынесение окончательного решения может быть проведено в течение одного дня с того момента, когда был предоставлен полный пакет документов для оформления лизинговой сделки.
В программах по кредитованию тоже есть предложения, когда решения принимаются в кратчайшие сроки (так называемые экспресс-кредиты). Быстрое рассмотрение заявки возможно в отношении потребительских кредитов, а также кредитов на покупку автомобиля. Такие виды кредитов предлагаются лишь только для заёмщиков – физических лиц. Что касаемо юридических лиц, то программы по экспресс-кредитованию в банках для них не предусмотрены.
Более льготные условия расчёта графика выплат за лизинг и предусмотренная возможность изменения схемы платежей в течение действия договора
При составлении схемы выплат лизинговая организация может взять в учет сезонность бизнеса лизингополучателя, кроме того предусмотреть отсрочку в погашении полной стоимости лизингового имущества, а также предусмотреть в условиях договора лизинга прочие особенности ведения бизнеса и деятельности клиента.
На любой стадии действия договора лизинга каждый клиент имеет возможность обратиться в лизинговую организацию с просьбой о предоставлении ему отсрочки по выплатам (в случае возникновения финансовых затруднений), продлении периода действия заключенного договора на лизинг и существует большая вероятность, что лизингодатель в такой ситуации пойдёт навстречу своему клиенту.
При оформлении денежного кредита расписание платежей устанавливается заранее, и изменить его клиенту не всегда получается, а получение дополнительной отсрочки и пролонгация кредитного договора требуют вынесения обсуждения сделки на кредитный комитет, то есть по сути её повторного рассмотрения сотрудниками банка.

Сроки финансирования по договору лизинга дольше, чем сроки кредита

Средний срок обычного кредита составляет от одного до трех лет. При этом, чем больше период кредита, тем, как правило, выше процентная ставка. Тогда как при лизинге средний срок финансирования – три года, при этом большинство лизинговых компаний предлагают финансирование на период до 5 лет, а в некоторых случаях даже до 10 лет.
Требования по дополнительному обеспечению при оформлении лизинга либо вообще отсутствуют, либо значительно ниже, чем при получении кредита
При получении стандартного банковского кредита в обязательном порядке необходимо предоставить ликвидное обеспечение (именно те залоги движимого и недвижимого вашего имущества, ценных бумаг и прочее, которые в случае невыполнения ваших обязательств банк мог выставить на торги). В случае оформления лизингового договора объект лизинга, являясь собственностью лизинговой организации до момента окончания договора лизинга, обеспечивает возможные риски лизингодателя. Из этого становится понятно, что в большинстве случаев предоставления иного дополнительного обеспечения по лизингу не потребуется.
Лизинговое имущество полностью свободно от возможных претензий кредиторов лизингополучателя
Объект лизинга течение всего периода договора лизинга является имуществом лизинговой компании. В виду этого лизинговая собственность не может быть арестована либо изъята кредиторами лизингополучателя на случай возникновении различных экономических спорных ситуаций. В связи с этим, можно продолжать эксплуатировать объект лизинга, и при этом и дальше получать прибыль, которая позволит клиенту поправить свое финансовое положение для расчета с кредиторами.

При лизинге возможен вариант использования ускоренной амортизации

В отношении лизингового имущества существует возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом до 3-х. Применение схемы ускоренной амортизации позволяет предпринимателю уменьшить налог на имущество по объекту лизинга. Помимо этого, по окончании срока договора лизинга можно выкупить объект лизинга по минимальной остаточной цене (например, переоформить договор купли-продажи на физическое лицо машину, которая к концу срока договора лизинга будет практически списана).
Отнесение лизинговых выплат на затраты
Все выплаты по договору лизинга в полном размере можно отнести к затратам, что позволяет уменьшить сумму налога на прибыль. При получении в банке кредита источником погашения величины кредита (стоимости полученного имущества) частично будет являться начисляемая амортизация, и тогда недостающие выплаты нужно производить за счет иных источников.
При этом, существует определенный лимит по отнесению платежей по кредитам на собственные затраты. Проценты по кредитам, которые превышают установленный максимальный предел, соответственно относятся на прибыль. С 01.01.2011 года по 31.12.2012 года включительно максимальная величина процентов по кредитам для отнесения на собственные затраты (только при отсутствии кредитов, выданных в том же финансовом квартале на сопоставимых условиях) должна рассчитываться как ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. Данная величина, увеличенная в 1,8 раза по национальным кредитам и произведение ставки рефинансирования Центробанка РФ на коэффициент 0,8 по выданным кредитам в иностранной валюте.
При лизинге существует возможность приобретения автотранспорта даже в случае отсутствия у лизингополучателя собственного автохозяйства
По соглашению с лизинговой компанией при подписании договора на транспортный лизинг, приобретаемые транспортное имущество может быть зарегистрировано в Управление ГИБДД на лизингодателя. В такой ситуации лизингополучатель, у которого нет в наличии собственного автохозяйства, может спокойно эксплуатировать в своих целях полученный по договору лизинга автотранспорт.
В лизинговые выплаты можно включить некоторые налоги, такие как налог на имущество, транспортный налог, автострахование и прочие расходы.
Объект лизинга может быть включен в баланс лизинговой компании, в такой ситуации обязанность по исчислению и своевременной уплате налога на имущество полностью лежит на лизингодателе. Если объект лизинга зарегистрирован в органах ГИБДД на лизинговую организацию, то она обязана оплачивать транспортный налог. Кроме этого лизинговая организация может покрыть своими средствами страховку объекта лизинга. Все расходы, которые ложатся на плечи лизинговой организации будут включены в расчет последующих выплат за лизинг. При этом равномерное распределение дополнительных расходов на период лизинга позволит потенциальному клиенту снизить финансовую нагрузку по осуществлению периодических выплат по обязательным налогам, страхованию и так далее.
Однако стоит запомнить, что при возврате дополнительных расходов в лизинговых выплатах нужно будет оплатить НДС на указанные лизинговые расходы. Когда лизингополучатель платит НДС, то дополнительный НДС в общей системе платежей не станет проблемой, потому как НДС будет предъявлен к зачёту. Но в случае клиентов – которые не платят НДС данные суммы налога могут увеличить затраты по лизинговому договору.

В лизинг можно приобрести подержанное имущество

Профинансировать покупку бывшего в употреблении (БУ) имущества за счет банковского кредита крайне сложно. Банки обычно финансируют только приобретение находившихся в эксплуатации транспортных средств. Покупка же по лизингу БУ имущества не представляет никакой сложности. Естественно, существуют определенные ограничения по году выпуска объекта лизинга, ряд лизинговых организаций вообще не берутся за оформление сделок с б/у имуществом. Но, тем не менее, получение стандартного лизингового финансирования для такой сделки вполне возможно.
При оформлении лизинга возможно получение некоторых скидок у поставщика
Лизинговые организации являются корпоративными клиентами, и они обычно закупают у поставщиков различное оборудование и технику на крупные суммы. И в этом свете поставщики зачастую предоставляют значительные скидки лизинговым организациям. Особенно распространены случаи предоставления скидок при лизинге легковых машин.
В некоторых случаях сумма скидки может быть настолько существенной, что позволяет предоставлять выгодные программы лизинга с нулевым удорожанием (то есть размер стоимости автотранспортного средства со скидкой и лизинговых процентов равен цене автомобиля в автосалоне, что служит показателем того, что при оформлении лизингового договора вы как лизингополучатель получите нулевое удорожание автомобиля).
Компетентность и опыт сотрудников лизинговой организации помогает решить сопутствующие организационные вопросы при лизинговой сделке
Обладая огромным опытом, профессиональными знаниями и связями в деловых кругах, сотрудники лизинговой организации координируют и помогают решить различные вопросы, связанные с получением объекта лизинга и в конечном итоге реализацией лизинговой сделки. К такому типу вопросов могут относиться:
• тщательная проверка надежности производителя или поставщика, также юридической чистоты объекта лизинга;
• согласование с поставщиком всех условий по оплате, поставке, профессионального монтажа, приобретаемого за счет лизинга имущества;
• организация схемы таможенной очистки приобретаемого оборудования (включая привлечение компетентных таможенных брокеров);
• получение наиболее выгодных условий по страхованию, а также профессиональное содействие при наступлении любого страхового случая;
• помощь в решение прочих вопросов взаимодействия клиента с контрагентами, фискальными органами и прочее по условиям исполнения лизинговой сделки.

Минусы лизинга

Помимо положительных сторон у лизинга есть также определенные недостатки, которые также желательно учитывать при тщательном выборе метода финансирования.
Лизингополучатель не может являться собственником предмета лизинга
В течение всего периода действия договора лизинга будущий лизингополучатель, не является собственником лизингового объекта, и может пользоваться им в строгом соответствии с прописанными условиями лизингового договора. Любые дальнейшие действия в отношении лизингового оборудования (изменение географического расположения эксплуатации, передача в субаренду и тому подобное) должны быть предварительно согласованы с лизинговой организацией.
При грубом нарушении условий эксплуатации оборудования (или иных условий договора лизинга) лизинговая организация имеет полное право изъять объект лизинга.
Кроме того лизингополучатель не имеет права предоставлять объект лизинга в качестве залогового обеспечения при получении кредита.
На объект лизинга может быть наложено взыскание по обязательствам лизинговой организации
Лизингодатель, по сути, являясь собственником переданного по договору в лизинг имущества, может в любой момент предоставить его в залог по собственным кредитным договорам. И в таком случае кредитные деньги могут быть получены, возможно, как для финансирования сделки с данным конкретным лизингополучателем, так и для иных целей (в том числе финансирования сделок с совсем другими клиентами).
Вполне возможно возникновение сложной финансовой ситуации у лизинговой компании, и в таком случае кредиторы могут через некоторое время обратиться в суд с иском, далее может последовать заявление о полном изъятии лизингового имущества. Таким образом, несмотря на то, что имущество находится по лизинговому договору у лизингополучателя, оно может быть отчуждено в пользу кредиторов. Отсюда следует, что при выборе лизинговой организации для заключения договора лизинга желательно обращать внимание не только на прописанные условия в контракте, но и на надежность и стабильность лизинговой компании.

Лизинговые выплаты будут облагаться Налогом на добавленную стоимость

Выплаты по лизингу отличие от платежей по кредиту, в полном размере облагаются НДС. Этот факт не является особой нагрузкой в случае, когда лизингополучатель по сути своей по любому является плательщиком НДС и в связи с этим сможет предъявить уплаченный налог к зачёту. Но с другой стороны, если клиент освобожден от уплаты НДС (когда он выбрал упрощенную систему налогообложения (УСН), либо же он является физическим лицом и тому подобное) уплаченный в совокупности лизинговых платежей НДС увеличивает расходы по договору лизинга.
Хотя и существуют лизинговые организации, которые являются неплательщиками НДС и при этом специализируются на выдаче лизинга фирмам на УСН, включая лизинг медицинского оборудования и так далее. Но, к сожалению, число таких компаний в общем количестве лизингодателей крайне мало.

Как стало понятно из вышесказанного, лизинг, как способ финансирования инвестиций, обладает своими достоинствами и недостатками, значимость и важность которых может быть различной для каждой оформленной сделки и конкретного клиента.
Если вы все-таки решили приобрести оборудование посредством лизинга и сами затрудняетесь выбрать лизинговую организацию лучше всего обратиться к специалистам, которые могут оказать вам бесплатную помощь в поиске подходящей компании и необходимой оценке эффективности выгодного использования лизинга при финансировании инвестиционного проекта, а также выбрать наиболее приемлемые условия договора лизинга.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.