Рынок ипотеки за рубежом претерпит изменения

Рынок зарубежной ипотеки

Тенденции современного рынка недвижимости в зарубежных странах сводятся к тому, что уровень инвестирования в европейскую недвижимость в скором времени несколько снизится. И дело не в банковских организациях, они вовсе не собираются повсеместно отказывать потенциальным соискателям. И тем более количество тех, кто хочет стать арендодателями за счет кредитного финансирования до сих пор не убавилось. Но в ближайшем будущем, похоже, ситуация будет меняться – в Евросоюзе приняты новые условия, касающиеся тех людей, кто претендует на получение кредита для покупки недвижимости, которая впоследствии будет сдавать в аренду.

Ипотека как способ инвестиции сторонним соискателям станет недоступна

Намерения у законодателей самые благие – они настроены, усложнить жизнь той категории граждан, которые относятся к «случайным арендодателям», именно они часто претендуют на кредит. Согласно новым правилам, такие соискатели теперь будут вынуждены учитывать то обстоятельство, что им будет сложнее продавать свое недвижимое имущество, а также рефинансировать полученный на его покупку денежный кредит.

Пока что новые правила находятся на стадии разработки и более чем расплывчаты. И даже не все эксперты, берутся прогнозировать, какое влияние на экономику Европы будут оказывать эти новые европейские директивы, уже сейчас названные проблемными и ненужными. Ситуацию с нововведениями попытался прояснить Британский Совет ипотечных кредиторов.

Вuy-to-let не для каждого

Под действие нового положения попадет каждый заемщик, чей статус окажется «потребителем», а не «профессионалом». Хотя в данный момент никто толком не знает, какие у них различия. По сведениям британского Министерства финансов большая часть потребителей-заемщиков превращаются в домовладельцев в силу жизненных обстоятельств, а не благодаря личным активным бизнес-решениям.

Между тем профессиональные арендодатели, которые получают большую часть своей прибыли в виде отдачи от инвестиций в недвижимость, от новых условий совершенно не пострадают. Это связано с тем, что все свои будущие действия они тщательно планируют, и при стандартном развитии событий у них обычно не возникает необходимости досрочно продавать купленное в кредит жилье.

В настоящий момент инвестиционная ипотека (buy-to-let) подразумевает собой, что купленная в ипотеку недвижимость не должна быть жильем для самого заемщика, а также членов его семьи. Кроме того в отличие от обычного ипотечного кредитования, buy-to-let не контролируется государством. В связи с чем, нет строго регламентированных критериев по отношению к заемщику или к правилам кредитования.

Правила до сих пор не определены

Правила как раз еще в разработке. Однако, уже высказываются мнения, что требования инвестиционной ипотеки могут остаться такими, как и общие требования, которые сейчас используются во всех видах заимствования. Основное условия «стресс-теста» – заемщик должен обладать финансовой возможностью погашения кредита, даже в том случае, если ставки по нему неожиданно вырастут.

Сказать, что таким непонятным правилам никто не обрадовался – ничего не сказать. Финансовые компании, конечно же, создадут для себя некий защитный механизм, позволяющий им обезопасить самих себя от непреднамеренного нарушения законодательства Европейского Сообщества. А вот с потенциальными заемщиками не все понятно. Как будет определяться их статус, кем является каждый из них? В какой степени его стремление получить инвестиционную ипотеку является обдуманным, а не спонтанным решением? И как поступать кредиторам, если сам он будет утверждать, что он действительно является профессиональным инвестором? Все это на данный момент непонятно, остается надеяться, что следующие новости ипотеки внесут более внятную информацию по инвестированию в покупку недвижимости.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.