Как поступать заемщику, когда у банка отозвали лицензию

Обязательства заемщика

Большинство заемщиков считают, что в связи с ликвидацией из-за банкротства или по другим причинам кредитных организаций можно теперь не возвращать взятые ранее в кредит денежные средства. Но это далеко не так. Поэтому заемщик должен все время держать руку «на пульсе» событий и постоянно следить за всеми новостями о банке-кредиторе и не стоит упускать из виду все изменения, что с ним происходят, для того чтобы не пропустить свои обязательства заемщика.

Как себя ведет кредитная организация в случае банкротства

Банкротство кредитной компании признается лишь только как организационной формы, после этого банк замораживает все свои функции, но кредитная компания не исчезает как учредитель. Согласно предписанию Центробанка России банковские учреждения, которые объявили о своем банкротстве, обязаны отказаться от своей лицензии, и она в таком случае изымается. Все имущество и активы, в том числе имеющиеся кредитные договора, которые принадлежат банковской компании на момент объявления банкротства, выставляется на продажу.

Кроме того все задолженности по кредитным договорам, как правило передаются другим банкам-кредиторам и никак не списываются организацией-банкротом, а тут же перепродаются. Выпущенные ценные бумаги, имеющие отношения к ипотечному кредитованию, в том числе переходят в личную собственность кредитной компании-партнера.

Что должен делать заемщик

Случаи возникновения ситуации, которые грозят привести к банкротству банка, существует несколько, и поэтому заёмщику следует внимательно их отслеживать. В интересах заемщика иметь информацию касательно деятельности кредитной организации, также следует проявлять внимательность при проведении различного рода пресс-релизов финансовой компании. Получив известие о том, что кредитная организация обанкротилась, следует держаться определенного свода правил, которые позволят выполнить все обязательства заемщика. У многих людей возникает надежда в том, что теперь можно вообще не платить по долгам, но это большое заблуждение. Кроме того предаваться панике и утешать себя мыслями об обновлении кредитных договоров на самом деле в таких ситуациях не уместно. Более того также не стоит скрываться от нового кредитора-партнера с тем умыслом, что про вас в суматохе ликвидации банка могут забыть. Не стоит утешать себя мыслью о том, что вас не коснется наказание, в любом случае ответственности не избежать.

Если наступает случай, когда финансовая компания объявляет себя банкротом, то высшее руководство банка, начинает, обращаться с предложением к своим заемщикам о срочном погашении задолженности по кредиту. Такой сценарий возможен потому, что кредитная компания может остро нуждаться в дополнительных средствах, из-за нехватки собственного капитала.

К досрочному и обязательному выполнению обязательств по договору о кредитовании в связи с запросом банковского учреждения подлежат все кредитные договора, которые в прошлом или в настоящее время нарушают условия предоставления финансового займа.

Возникают ситуации, когда сотрудники обанкротившейся кредитной компании не уведомляют об этом факте заемщика, тогда ему следует в обязательном порядке самостоятельно выяснить в кредитной компании как ему получить новые реквизиты, по которым в дальнейшем он сможет осуществлять денежные платежи, потому как оплачивать кредит по старому счету вряд ли будет возможно. Если этого не сделать то кредитная компания, которой были переданы договора кредитования и соответственно все права по взысканию денежных средств с заемщика может подать в правоохранительные органы заявление о подачи в розыск злостных неплательщиков.

Денежные средства, полученные ранее от банка-банкрота, заемщик должен вернуть в полном размере той финансовой организации, которая получила все соответствующие права на его кредит. В противном случае наплевательское отношение к своим долгам может пагубно сказаться на статусе кредитной истории заемщика.

Следует отметить, что все условия по предоставленному кредиту не изменятся вне зависимости от того, кто станет новым владельцем или руководителем банка. Помните, что все обязательства заемщика остаются неизменными, отсюда делается вывод, что в случае банкротства кредитной компании никто не избавляет заемщика от выполнения условий кредитного договора и обязательных финансовых выплат.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.