Как не расстаться с квартирой при ипотеке

Как не расстаться с квартирой при ипотеке

Каждый, кто заключил сделку на ипотечное кредитование, сталкивался с тем, что он должен подписать дополнительное соглашение на залоговое обеспечение, в качестве которого, как правило, выступает приобретаемая недвижимость. Данный договор означает, что квартира или дом, которые приобрел заемщик, являются залоговым имуществом и остаются ими до той поры, пока новый владелец полностью не выплатит кредитный долг.
Покупатель, который приобрел недвижимость по такой схеме, конечно же, задумывается над тем, что он в любой момент может лишиться своего жилья по причине конфискации его банковской организацией. Если заемщик исправно выплачивает ежемесячные платежи по кредиту, то ему не нужно ни о чем беспокоиться. Но, как только он перестает погашать свой долг, у него могут изъять его недвижимость.
Впрочем, нужно заметить, что кредитная организация прибегает к конфискации имущества, только в крайних случаях, когда уже не остается иного способа добиться от должника выполнения взятых обязательств по кредитному договору.

Что происходит при не выплате долга?

Каждый кредитор понимает, что в жизни заемщика могут возникнуть различные обстоятельства, когда финансовая стабильность может пошатнуться и у него образуются долги по ипотеке. Ни одна финансовая организация не стремится сразу же наложить арест на имущество. Банкирам проще договориться с заемщиком и довести ситуацию до того, чтобы человек самостоятельно стал справляться со своими обязательствами, чем заниматься процедурой продажи недвижимости для покрытия долга.
Вот почему кредитная организация всеми силами пытается наладить общение с должником, которому лучше всего не пытаться уйти от взаимодействия с банкирами. Как только банк предлагает встретиться в своем офисе, нужно сразу же назначить удобное время для переговоров. В большинстве случаев кредиторы при возникновении проблем с выплатой ипотеки советуют решить их с помощью реструктуризации долга, которая позволяет увеличить период кредитования. При этом сумма ежемесячного платежа уменьшается и финансовая нагрузка заемщика становится более приемлемой для его бюджета.

Кроме того, банк может предложить «взять» кредитные каникулы. Этот вариант подойдет тем заемщикам, которые лишились своей работы и полагают, что в скором времени найдут новое место, где будут получать заработную плату, позволяющую в дальнейшем возобновить выплату ипотеки на прежних условиях. Период каникул может составлять срок от шести месяцев до одного года.

Конфискация залогового объекта

Как только кредитор использовал все способы для связи с заемщиком, который не идет на контакт для решения вопроса с просрочкой платежей по ипотеке, банк может пойти на крайние меры. Это значит, что финансовая организация переходит от слов к делу: она запускает процедуру конфискации имущества. Как только заемщик получит по почте уведомление о конфискации залога, банк через месяц приступит к изъятию недвижимости.
За этот срок должник еще может успеть самостоятельно связаться с банком, для того чтобы приостановить процесс конфискации и решить все вопросы по ипотечному кредиту. В случае, если заемщик не сможет полностью погасить свой долг, кредитор направит заявление в суд для удовлетворения его ходатайства о конфискации имущества судебными приставами.
Со стопроцентной вероятностью суд удовлетворяет просьбу банка, ведь кредитор предоставляет договор залога, в котором стоит личная подпись должника. После изъятия недвижимости, она выставляется на торги и после продажи из вырученной суммы проводится погашение ипотечного кредита. В тех случаях, когда размер выручки от реализации квартиры удается больше, чем задолженность, остаток средств перечисляются бывшему должнику.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.