Есть ли право у банка для звонков должникам на работу?

оформлении кредитного договора

Для того чтобы должники как можно быстрее расплачивались по взятым кредитам, служба безопасности кредитного учреждения звонит не только самим заемщикам, а также на личные телефоны их друзей и родственников, кроме того еще вдобавок на работу, их коллегам. Законно ли в таких случаях поступают банки?

Большинство возмущенных должников говорят о том, что представители некоторых финансовых организаций пытаются дозвониться непосредственно к их начальству. А

соединившись с руководителем пытаются выяснить, почему на их подведомственном предприятии в течение уже нескольких последних месяцев работники не получают своевременно заработную плату, в связи с чем работающий в данной организации должник не может погасить ранее взятый кредит.

Одновременно взыскатели не прекращают звонить также и должникам, намекая на то, чтобы они как можно быстрее выплатили свой долг, в противном случае они могут остаться вовсе без работы. Логику здесь искать не стоит, ее попросту тут нет, так как становится непонятно, каким образом должник впоследствии будет погашать кредит, если он останется без постоянного заработка.

Тем не менее, угрозы взыскателей на самом деле вполне реальны. К примеру, сотрудники банка могут рассказать руководителю организации, что иногда должники обкрадывают компании, на которых они работают, для того чтобы вернуть свои долги по кредитам. В случае если должник действительно имеет личный доступ к деньгам, то управляющий компанией, недолго думая, приказывает уволить такого сотрудника. Остальные работодатели, порядком устав от назойливых звонков, начинают срывать свой гнев на должниках, вынуждая тем самым их искать другое место работы.

Первое, что необходимо сделать тем людям, кто оказался в такой ситуации, ознакомиться с 23-ей статьей Конституции РФ, в которой прописано о неприкосновенности частной жизни, персональной тайне и защите собственного имени.

Но при этом многие даже не подозревают, что при оформлении кредитного договора с банковским учреждением, они не придали особого значения неприметному пунктику, который может быть изложен следующим образом: «Клиент в будущем дает полное согласие на обработку, распространение, использование, передачу своих личных данных». В том или ином виде, но примерно такого содержания условие присутствует практически в каждом кредитном договоре.

Что это сие означает? Это означает только одно, что банк, заручившись согласием такого клиента, вправе связываться с действующим работодателем должника, наводить справки о его текущей трудовой деятельности. Но в тоже время банк не вправе раскрывать все нюансы кредита, включая сумму выданных средств, величину штрафов. Поэтому если кто-то стал свидетелем того, что сотрудники банка не просто постоянно звонят на работу, а детально обговаривают с посторонними людьми ваш личный долг, выясняют, имеются ли у вас долг или просрочки по кредиту, а также рассыпаются в угрозах, нужно просто сделать запись такого разговора, а после этого написать соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.