Как поступит пристав, если у должника нет имущества?

Сбербанк, реализация имущества

Бывают случаи, когда заемщик не может расплатиться с Банком, то тогда Банк подает на него заявление в суд по кредиту, в большинстве случаев он выигрывает такое дело и потом с помощью судебных приставов пытается вернуть выданную денежную сумму. Каким образом строиться работа приставов, и что они предпринимают, если у должника вообще нет личного имущества?
Следует сразу заметить, что в Российском государстве у приставов сейчас работы – непочатый край. Потому как у одного такого сотрудника вполне может быть в производстве до двух тысяч дел одновременно. Естественно, при такой загруженности разговоры о какой-либо эффективности неуместны. И все-таки, к чему должны быть готовы должники?
Если должники никак соответствующе не реагируют на все уведомления, поступающие от государственных служащих о том, что им следует как можно скорее погасить всю имеющуюся задолженность, то приставы приступают к рассылке запросов в определенные ведомства с тем, чтобы попытаться выявить хоть какое-нибудь ценное имущество, принадлежащее должнику. Сюда входит поиск счетов в банках, всех зарегистрированных автомобилей, жилой недвижимости, либо официальных источников доходов с помощью Налоговой инспекции, а также Пенсионного фонда.
В случае если приставу удалось обнаружить официальные заработки поучаемые должником, то он сможет удерживать с его личной заработной платы до половины дохода. Что касается личного автомобиля или второй квартиры, то это имущество может быть продано приставами с торгов в счет полного погашения остатка задолженности. Так поступают все банки, в том числе и Сбербанк, реализация имущества осуществляется на специальных аукционах.

В ситуации, когда жилье является только единственным для должника, то в таком случае оно не подлежит продаже. Также банковские счета могут быть тут же заблокированы, а все поступающие на них денежные средства подлежат списанию в счет задолженности. Есть вариант того, что из банка могут позвонить на работу где числится должник с тем чтобы через начальство потребовать оплатить задолженность.
И все же бывают моменты, когда запросы не дали необходимых результатов. В таком случае приставам придется периодически выезжать по месту постоянного жительства должника затем, чтобы наложить арест на какую-нибудь часть обстановки. От таких мероприятий, как правило, нет крупной денежной выручки, но, в некотором роде, это хоть как-то дисциплинирует заядлого должника и заставляет его нервничать.
В принципе, и всё. В редких случаях, когда у должника отсутствует ценное имущество, а в его единственной квартире имеются только лишь предметы первой необходимости, то тогда приставу остается составить акт о том, что остаток долга взыскать не представляется возможным, и после этого направляет его на адрес взыскателя. Затем дело закрывается.
Впрочем, в данный момент существуют кредиторы, которые не опускают свои руки и продолжают упорную борьбу с должниками. Согласно закону они вправе неоднократно поручать обращения к приставам с требованием полного исполнения решения суда. В таком случае судебный пристав обязан заново проделать всю свою работу, не смотря на то, что он проводил данный процесс некоторое время назад. Даже если должник и пытается утаить какую-то часть собственного ценного имущества, то, вполне возможна ситуация, что это он вынужден, будет делать на протяжении всей своей оставшейся жизни.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.