Кредитомания–как с этим бороться

Как развивается кредитомания, что предпринимать при склонности к кредитомании, как бороться с кредитоманией

Современная медицина выявила самые сильные зависимости человека, общее количество было шесть, в списке которых игромания, наркотическая, компьютерная, алкогольная, цитромоновая, а также зависимость от мужского пола. Но с недавних пор в этот список попала и еще одна не менее сильная зависимость – это зависимость от кредита.

На сегодняшний день существует три крупные точки, выделяемые по территориальному признаку, где данный «порок» получил максимальное распространение: Москва, Санкт-Петербург и Якутия. Так что же это за напасть? Патологическая болезнь или временное помутнение разума? И если это действительно болезнь, то существует ли панацея?

Быстрее, чем растет бамбук

Вот некоторые данные, которые предоставил президент Ассоциации кредитных компаний Российской Федерации, из года в год потребительское кредитование физических лиц на Северо-Западе страны постоянно увеличивается, можно убедиться в этом просмотрев отчет за прошлые годы: в 2002 году количество потребительских кредитов выросло на 50%; в 2003 году этот показатель равнялся уже 104%; тот же рейтинг в 2004 был на уровне 156%.

В увеличении количества кредитов нет ничего плохого, если бы не один нюанс: появилась такая категория людей, которые уже никак не могут остановиться. Кредитоманы постоянно «штурмуют» банки. Не успев выплатить один кредит, они тут же спешат получить другой. Причем-то обстоятельство, когда за одним заемщиком числятся обязательства сразу в нескольких кредитных компаниях, считается нормальным, так сказать это уже в порядке вещей.

Группы риска

По мнению экспертов, первое место в группе риска занимают молодые люди, в возрасте до двадцати пяти лет, которые уже обладают высшим образованием. Это категория людей относится к менеджерам среднего ранга, которые уже смогли выйти на стабильный уровень получения дохода, но этот заработок пока еще не хватает на покупку желаемых товаров без значительных потерь для семейного бюджета. Само собой, риск велик, но с другой стороны именно эта категория граждан считается наиболее перспективной.

Следующая категория, которую стоит затронуть – это сами сотрудники кредитных компаний. Специалисты банка иногда сами набирают кредитов, лишь бы достичь показателей по установленному плану, навязанные руководством. Из чего следует, что увеличение количества кредитования создается искусственным путем самими кредитными учреждениями.

В третью группу попали люди, у которых уже имеется зависимость от других пороков – это наркоманы и игроманы. Именно этой категории населения постоянно не хватает денег для удовлетворения собственных потребностей.

И последняя категория группы риска – это женский пол в возрасте от 26 до 45 лет. Женщинам, в отличие от мужчин, намного сложнее отказаться от финансового займа «на шубку».

Мнение медиков

То обстоятельство, что современная медицина обошла стороной такую проблему как кредитомания – совершенно удивительно. К примеру, алкогольная зависимость была выявлена еще в тридцатых годах 19 века, но как явная болезнь была диагностирована только в конце восьмидесятых того же века российским психологом Михаилом Лежепековым. Бросая взгляд на историю, скорее всего, и до кредитомании придет время, дойдут руки специалистов.

Существует мнение о том, что зависимость от кредитов – это некая необузданная страсть к приобретению все новых и новых товаров. Для того, чтобы бороться с этой зависимостью, необходимо всего лишь перевести покупки в ценовую категорию до ста рублей. То есть при визите в торговый комплекс нужно выбирать для покупок только мелкие, но близкие сердцу предметы, таким образом «пациент» удовлетворит свои необходимые потребности, и не сможет нанести значительный ущерб семейному бюджету.

Также психологи предполагают, что побороть кредитоманию можно полагаясь на принцип борьбы с игровой зависимостью. Схема  лечения игромании предусматривает то, что на протяжении определенного периода сокращать время посещения заведений игровыми автоматами, тем самым доведя игрока до полного безразличия ко всякого рода азартных игр.

Но абсолютное большинство людей соприкасающихся с этой проблемой уверено в том, что просто так от этого недуга не избавиться. Именно поэтому решать проблему следует на административном уровне. Для начала следует ограничить присутствие кредитных компаний по территориальному признаку: не вижу, значит – не хочу. Но до возникновения «кредитных зон» человечество еще должно морально созреть.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.