Что делать, когда звонят коллекторы

коллекторские агентства вне закона

Кредитная задолженность – это, как правило, начало массы проблем. Они ни сколько не ограничатся исключительно личными угрызениями совести человека, насколько честным бы он ни был. При возникновении у заемщика просрочки, его банк-кредитор начинает проявлять к нему повышенный интерес.

Начинается все с безобидных sms-сообщений, затем представители банка начинают звонить с вопросами о том, когда должник намеревается вернуться с оговоренный график платежей. После этого посыплются письма на домашний адрес заемщика, а затем и к нему на работу.

Если эти меры не помогают, то кредитор передает свои полномочия по возврату задолженности третьей стороне, как правило, в этой роли будет выступать коллекторское агентство.

Внимание! Остерегайтесь подделок

И чем больше несознательным заемщикам начинают звонить коллекторы, тем чаще можно встретить рекомендации относительно того, как правильно и законно должен протекать данный процесс. Чего надо спрашивать у агента по возврату кредитной задолженности, как отвечать ему, а о чем следует умолчать, на какие действия можно пожаловаться в прокуратуру и тому подобное.

И все это действительно полезно знать, если бы не стали на финансовом рынке появляться так называемые «поддельные» коллекторы. Так как же работают коллекторские агентства вне закона?

Надо заметить, что вред, нанесенный поддельным коллектором может оказаться куда более существеннее, чем например, от черного брокера. И в первую очередь все из-за того, что в большинстве случаев их аферы проходят наиболее удачно по отношению к самым ответственным должникам.

Клиентов, которые бережно заботятся о чистоте своей кредитной истории, гораздо легче взять измором и тем самым вынудить их заплатить свой долг. Но на самом деле должник может заплатить деньги мошенникам, а его долг перед банком так и не уменьшится. Так как же можно отличить настоящих коллекторов от подставных.

Проверяйте свои счета перед отправкой денег

Самый первым звонком для беспокойства о правомерности действий коллекторской службы может стать их требование погасить ваш долг, внеся деньги на какой-то новый для заемщика счет. Надо заметить, что существуют всего лишь две формы сотрудничества банков с теми организациями, помогающими им вернуть свои средства обратно.

В первом случае предполагается простое оказание услуг – коллектоское агентство помогает кредитору вернуть его средства, получая за свою работу определенный процент с возвратной суммы долга. При этом в роли кредитной организации по-прежнему будет выступать структура, выдавшая вам денежный заем, а это говорит о том, что счета измениться не должны.

Второй вариант передачи своих полномочий – перепродажа кредита, происходит это в том случае, когда банк полностью передает свое право на ваш долг, а коллекторская служба этот долг у него приобретает со всеми правами, включая право требовать от вас денежные средства в свою пользу.

Однако всем должникам необходимо понимать, что как таковые перепродажи задолженности по кредиту встречаются достаточно в редких случаях. Поскольку для этого есть две веские причины:

  1. Банк-кредитор, таким образом, теряет все шансы вернуть свои оборотные средства, ведь коллектор заплатить за такой «товар» не более 10-20% от всей суммы долга. Вот почему банки идут на это только в самых крайних и безвыходных ситуациях;
  2. Для коллекторских служб это тоже своего рода риски, по той же причине – им достаются только самые безнадежные долги.

Этих двух причин достаточно для того чтобы многие агентства оказывали только коллекторские услуги. И опять же стоит повториться, что при таком положении дел счет, на который необходимо будет возвращать деньги не должен измениться.

Начали беспокоить коллекторы, уточните их данные в банке

В той ситуации, когда к вам позвонил коллектор или пришел к вам домой с утверждением о том, что банк перепродал его службе ваш долг, можете смело потребовать от него документального подтверждения. В таком случае у него на руках должно быть не только договор с кредитором о переуступке прав на долг, но и оригинал вашего кредитного соглашения с банком, которое финансовая организация передает агентству вместе с другой конфиденциальной информацией.

Но и это еще не все – изучив все документы, попросите коллектора перенести встречу на другое время и не поленитесь навестить ваш банк (или как минимум позвоните в его контакт-центр) для того чтобы убедиться в том, что ваш долг действительно переуступили.

Если вы выяснили, что в вашем банке, ни о каких коллекторах никто даже и не слышал, не удивляйтесь этому обстоятельству. Значит вы стали мишенью коллекторов-мошенников, и вы еще чуть-чуть и стали бы их очередной жертвой.

Их действия нацелены на то, что заемщик, не оплативший очередной платеж и накопивший перед банком определенный долг из-за финансовых трудностей, будет чувствовать себя не совсем комфортно, станет заниматься поиском разрешения своей проблемы.

А также их расчет строиться на финансовой неграмотности российских граждан, которые, как правило, начинают скрываться от сотрудников банка и начинают бояться попросить у финансовой компании реструктуризацию долга, либо вовсе не слышали о такой возможности.

И совсем неудивительно, что при визите сотрудника, который называет себя представителем коллекторского агентства и начинает пугать всеми возможными последствиями, если немедленно с ним не рассчитаться по долгам (или его частью) должника охватывает панический страх и он начинает делать то, что от него ждут мошенники. Вот на это и делают ставки коллекторские агентства, вне закона вымогая деньги у доверчивых граждан.

Это можно сравнить с мошенниками, которые раньше ловили зайцев в автобусах, они заходили на остановках в транспорт и требовали показать проездной талон, если у пассажира его не оказывалось, то они вымогали у него заплатить штраф на месте или его отведут в ближайший пункт милиции. Безбилетный пассажир на каждой остановке ждал таких проверок и как только он попадался к ним в руки, то безропотно платил «штраф».

Надо заметить, что активность и изобретательность различного рода мошенников с каждым годом растет. Для достижения своих корыстных целей они не «пачкаются» взломом и кражей персональных данных отдельного клиента. Базы данных о пользователях банковских услуг «сливаются» в массовом порядке, а страдают от этого в первую очередь их клиенты.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.