Многие банкиры согласны с закрытием недобросовестных банков

отзыву лицензии у банков

Российские банкиры с одобрением относятся к решениям Центробанка по отзыву лицензий у некоторых кредитных предприятий. 83% участников российской банковской системы уверены, что исчезновение с рынка недобропорядочных конкурентов поможет оздоровлению финансового рынка.
Результаты проведенного опроса, который проводился среди крупных участников финансового рынка, были опубликованы в «Коммерсанте». Представители 83% банков одобрили осуществляемые регулятором «карательные» меры. Большая часть банкиров полностью уверены в том, что проводимая Центробанком регулярная зачистка поможет вывести с финансового рынка недобросовестных игроков, и кроме того заставит банковские организации предпочесть менее авантюрную и рискованную политику.
Большинство опрошенных банкиров отметили, что отзыв лицензий у проблематичных финансовых организаций не оказал негативного влияния на банковский сектор. Сейчас «Лицензий лишились тридцать три банка, от общего количества финансовых организаций это составляет всего 3,5%, и с учетом того, что 85-90% российского банковского бизнеса сосредоточено в пятидесяти крупнейших банках, и сегодня говорить о серьезных отрицательных последствиях в целом для банковского сектора преждевременно», – сообщил председатель правления КБ «Союзный» Корнеев Алексей.
Тем временем противники отзыва лицензий у банков высказали совершенно иную точку зрения: банки должны принять меры по объединению, им необходимо уплотняться и становиться максимально прозрачнее в рамках здоровой конкуренции. На данный момент в России осуществляют свою деятельность 923 кредитные организации, однако только около 8% из них обладают собственным капиталом, который превышает десять миллиардов рублей. По мнению некоторых экспертов, общее количество кредитных организаций в будущем будет постепенно сокращаться из-за слияния небольших банков, а также ликвидации финансово неустойчивых компаний. Для сравнения: в Америке действует свыше 6,8 тысяч банковских учреждений, в Швейцарии – порядка 4 тысяч, в Германии – почти 1,845 тысяч, а во Франции – около 880 единиц.
По мнению авторов проведенного исследования, набольший вред российскому банковскому сектору нанесла не ликвидация кредитных учреждений, а паника, которая за всем этим последовала. Непродуманные и скоропалительные высказывания некоторых чиновников, распространение слухов «черных списках» банковских организаций, а также SMS-уведомлений с недостоверной информацией о той или иной финансовой организации в итоге привели к возникновению «турбулентности» на российском рынке вкладов. Депозиты начали перетекать из небольших банков в те банковские организации, где присутствует государственное участие, что привело к ухудшению и без того тяжелого положения некрупных игроков банковского сектора. И население стало задумываться о том какие шаги необходимо предпринимать когда появляются что тот банк, в котором находятся деньги вот-вот закроют.
Хотя сейчас люди стали привыкать к тому что регулятор периодически проводит мероприятия по отзыву лицензии у банков, однако многие надеются что эти меры не коснутся того банка, где хранятся их сбережения.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.