Имеет ли право банк отобрать квартиру за долги по кредиту

могут ли отобрать квартиру

Многих россиян, которые задержали выплаты по кредиту, волнует вопрос: могут ли отобрать квартиру за долги? Так давайте поговорим об этом. К процессу взыскания залогового имущества банковские организации прибегают в крайне редких случаях, когда с заемщика не удается заполучить никаких выплат. Кредитной организации значительно выгоднее продолжить отношение со своим клиентом и получать от него периодические выплаты. Банковские учреждения даже готовы пойти на продление срока кредитования для уменьшения величины ежемесячных платежей или даже на временное приостановление выплат. Перед тем как применить вынужденные меры по дальнейшему взысканию ценного имущества, по российскому закону об ипотеке банк обязан предварительно предупредить заемщика за 30 дней. За этот период заемщик все еще имеет шанс погасить задолженность по выплатам и начисленные штрафы.

Первоначально банк потребует досрочную оплату и уже после того, как на этот запрос не последует никаких ответных действий, то далее будет выслано требование на взыскание ипотеки. Для полного покрытия своих текущих расходов банк будет вынужден выставить личное имущество своего должника на торги и даже в этой ситуации, заемщик может вернуть обратно свою квартиру выплатив при этом все допущенные задолженности банку, а также возместив затраты банка на оплату юристам и оценщикам имущества.

В случае если банк взыскал с должника его жилье, то по закону все равно у заемщика есть еще месяц для того что бы успеть решить проблемы с его жильем. Есть несколько вариантов затянуть время выселения из собственной квартиры или дома. Первое, заемщик имеет право не согласиться с ценой и оспорить стоимость его квартиры, не подписывая при этом соглашение на выставление на торги с целью её продажи. Второе, можно воспользоваться уважительной причиной и не явиться на будущее судебное слушание, а сразу после этого подать соответствующую апелляцию, а также обратиться в судебную инстанцию по правам человека и вдобавок в кассационный суд. Третье, можно без уведомления службы БТИ сделать перепланировку жилья, в таком случае законодательные акты запрещают продажу квартиры без надлежащего исправления полного пакета документов на перепланированную недвижимость. Таким образом, появится возможность получить более месяца дополнительного времени. Четвертое, можно прописать в своей квартире малолетнего ребенка. И тогда никто не сможет выселить маленького ребенка из места прописки до достижения его совершеннолетия. Но, как правило, такие пункты банк дополнительно обговаривает в документах на ипотеку (в договоре указывается, что заемщик не будет прописывать своих несовершеннолетних детей в залоговую жилплощадь). Эти условия договора могут быть оспорены в суде. Как видно, есть много способов для отсрочки или временных пауз, чтобы не дать банку забрать вашу квартиру за допущенные долги по ипотеке, но лучше всё-таки не стоит до этого доводить. Когда у вас возникают непредвиденные финансовые трудности не надо никогда бояться идти в банк и обсуждать варианты решения сложившийся ситуации, и вам и банку будет значительно выгоднее договориться о компромиссном решении, чем доводить дело до возможного судебного разбирательства.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.