Как избежать взыскания долгов по ипотеке

взыскание долга по кредиту

Взыскание долга по кредиту для человека – это большой негатив для должника, а особенно это касается долгов по ипотеке. И каждый из заемщиков старается, что у него такого опыта не было. Тем более, когда речь заходит о взыскание, которое обращено на его квартиру, в которой заемщик уже прожил не один год и все это время он платил банку кредит. Но на самом деле, все попытки избежать изъятия ценного залога, в роли которого, как правило, выступает недвижимость, не всегда заканчиваются для заемщика успешно.

Подготовительный план к сражению

До того момента как вы выберете какую-либо тактику поведения, необходимо убедиться, что вы правильно оценили все возможные последствия. Следует всегда помнить о том факте, что обратить свое взыскание на недвижимый залог кредитор имеет право согласно закону. Поэтому выбранная тактика «отказа» ему в этом ни к чему не приведет.

К примеру, некоторые заемщики делают вид, что не замечают письма, присланные по почте из банка. И не отвечают на звонки по телефону, предполагая, что это может, звонит представитель кредитной организации. Такое поведение – одна из самых опаснейших ошибок. В том случае, когда заемщик желает сохранить за собой недвижимость или хотя бы хочет свести к минимуму свои возможные потери, ему придется по максимуму контактировать с работниками банка.

Как только заемщик начинает понимать, что у него, возможно, появится задолженность, и он чувствует, что его скоро ждет взыскание долга по кредиту, не нужно тянуть с решением вопроса до самого последнего, когда уже ничего невозможно будет исправить. Самый оптимальны вариант обращения за помощью к кредитору в тот момент, когда вероятные финансовые проблемы еще не коснулись вас. Ведь каждый согласится с тем, что договариваться с банком о компромиссе намного легче, когда репутация заемщика еще не успела испортиться просрочками.

Впрочем, даже если заемщик уже начал отклоняться от графика платежей, это вовсе не означает, что он полностью упустил шанс договориться с кредитной организацией. В этом случае нужно подготовиться к таким переговорам – нужно собрать всю необходимую документации и вооружиться достаточно вескими аргументами и доводами для своей защиты.

До того момента, как заемщик отклонился от графика

Итак, черная дата наступила – и для заемщика стало очевидным то, что выплачивать деньги по ипотеке он в ближайшем будущем он не сможет. Не надо надеяться на то, что ситуация рассосется сама по себе. Нужно идти в банк и настойчиво договариваться о компромиссе. Да, все согласны, что можно дозвониться в контакт-центр банка или выслать сообщение на электронную почту, благо большинство финансовых учреждений всячески стараются продемонстрировать свою приверженность к новейшим технологиям. Но в таких случаях заемщик слишком долго будет ждать ответа, либо он будет быстрым, но содержать будет официально сухой тон или в бескомпромиссном стиле. В тоже время личный визит в банк потребует от сотрудников кредитного отдела, как минимум выслушать заемщика и вникнуть в его проблемы.

Решение возникшей проблемы будет зависеть от «тяжести» ее характера. К примеру, если речь идет о краткосрочных затруднениях (сроком до 6 месяцев), то тогда заемщику могут быть предоставлены кредитные каникулы, для того чтобы избежать взыскания долга по кредиту. Этот период будет связан с тем, что заемщик будет выплачивать определенные минимальные платежи, например, только процентную ставку. Более того, уже многие кредитные организации, понимая тот факт, что за длительный период погашения ипотечного кредита вероятность возникновения финансовых проблем очень высока, заранее вписывают в договор возможность такой отсрочки.

Если финансовая проблема имеет затяжной характер, то лучше сразу попросить финансовую компанию о реструктуризации кредита. А это уже изменение какого-либо из условий кредитного договора, и в большинстве случаев это касается изменения срока кредитования. Он становится больше и за счет чего снижается ежемесячная сумма по платежу. Ни в коем случае не нужно утверждать, что этот вариант самый выгодный для заемщика, но если его доходы резко уменьшились, то реструктуризация кредита поможет ему снизить риск взыскания долгов и остаться без своего жилья.

В случае если взыскания долга не избежать

Как только заемщик отклонился от графика не в первый раз, скорее всего, он уже успел пообщаться с сотрудниками кредитного отдела по телефону, а возможно и получил по почте «письма счастья». К великому сожалению для заемщиков, в России не предусмотрено федеральной программы помощи таким гражданам, как примеру, в Америке, где муниципальные службы зачастую выступают в роли страховых компаний и могут взять на свои плечи часть платежей просрочившего кредит должника. В частности речь идет, разумеется, всего лишь о паре-тройке месяцев, но и этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы «проблемный» клиент смог безболезненно «восстановиться» и вернутся обратно в график.

Существует возможность договориться с кредитором и на этом этапе. Но надо помнить, что это сделать будет крайне сложно, все из-за того, что банк часто ставит обязательным условием продолжения разговора – погашение всех образовавшихся долгов одновременно с начисленными штрафами.

В случае если компромисса достигнуть не удается и все идет к разрешению спора в суде, не стоит сильно переживать. Более того, в том случае, когда заемщик сможет к нему грамотно подготовиться и будет на суде всячески демонстрировать свое желание погасить все задолженности и готовность вернуться прежний кредитный график платежей, то он может даже добиться для себя снисхождения от кредитора. Или как минимум отмены судьей части начисленных банков штрафных санкций, что, как правило, тоже уже немало.

Правда, все-таки доводить дело до разбирательства в суде не стоит. Если заемщику становится ясно, что он не сможет погасить долг ни при каких компромиссных решениях, следует самостоятельно решать проблему с продажей ипотечной квартиры и возвращать оставшийся долг.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.